欢迎访问河大离退休工作处

    河大首页 加入收藏
    政策法规

关于做好我校离退休教职工“四就近”工作的实施意见

信息来源:暂无 作者:离退休工作处 编辑:管理员 发布日期: 2014-12-17浏览次数:

中共河南大学委员会文件

校党发〔2010〕19号

                                     

 

中共河南大学委员会

关于做好我校离退休教职工“四就近”工作的

 

各有关单位:

省委组织部、省委老干部局等六部门就利用社区资源,做好离退休干部就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用(简称“四就近”)工作,下发了《关于利用社区资源做好离退休干部“四就近”工作的实施意见》(豫老〔2009〕7号)。为贯彻落实文件精神,做好我校离退休教职工“四就近”工作,切实发挥我校苹果园新区家属院作为全省高校唯一的离退休教职工“四就近”工作试点社区的模范带动作用,特提出以下意见

  一、统一思想,提高认识

做好离退休教职工“四就近”工作,是认真落实党的老干部工作方针和政策的重要方式。加强对离退休教职工“四就近”工作的组织领导,通过实施“助老工程”,夯实“四就近”工作基础,对全面做好我校离退休工作、不断开创离退休工作新局面,对构建和谐校园、建设高水平大学都将产生积极影响,具有深远意义。

随着我校离退休教职工人数逐年增多,离退休教职工对养老服务的需求也越来越多样化、个性化,原有的服务管理模式已经不能满足离退休教职工的需求。充分发挥学校资源优势,在条件具备的部分家属院逐步开设离退休教职工活动室,为离退休教职工晚年生活提供更多、更好的服务,既是广大离退休教职工的迫切需要,也是充分发挥离退休教职工作用,做好我校离退休工作的延伸和补充。

作为全省高校唯一的试点单位,我校要积极探索实现“四就近”工作的途径、方法和模式,形成高效合理的工作机制,逐步建立和完善家庭、社区、单位相结合的服务管理体系,加快老年服务设施建设和优化养老服务网络,不断满足离退休教职工的精神文化需求,促进离退休服务管理工作上水平、上层次,使我校离退休服务管理工作继续走在全省高校前列。

二、加强领导,明确责任

为做好离退休教职工“四就近”工作,经研究,学校成立利用社区资源做好离退休教职工“四就近”工作指导组。人员组成如下:

组  长:梁晓夏

副组长:关学增  邢  勇

成  员:许绍康  贾少鑫  李文山  周保平  李孟来  郭甲社

 娄素君  张国强  刘先省  韩守富  刘道衔  何  喆

 徐书耀  李宝印

办公室主任:郭甲社(兼)

办公室副主任:孙学士  赵志华  李  俊

指导组工作职责:制定“四就近”工作方案和服务管理办法,明确涉老部门工作职责,指导有关单位依据职责开展工作,创造条件,完善设施,建立社区为老服务管理工作队伍和志愿者队伍。

学校各涉老单位要把“四就近”工作作为进一步完善离退休服务管理工作机制的突破口,明确工作职责,完善工作内容,落实责任人员。

1.党政办公室、组织部、人事处:根据有关文件精神,做好“四就近”工作的协调、调研及相关工作的落实。

2.离退休工作处:制定“四就近”工作方案,建立健全社区为老服务工作队伍,制定相关社区活动室工作制度,做好日常服务、管理和建设工作,配合上级领导机关和本校各涉老部门开展工作。

3.财务处:负责专项资金申报及经费的落实和管理,为“四就近”工作提供经费保障。

4.总务处、后勤服务总公司:负责“四就近”社区活动场所基础设施建设、维修服务等工作;积极做好老龄服务工作,为离退休教职工日常生活需求及时提供帮助和服务。

5.宣传部、校工会、学生工作部(处)、团委:负责“四就近”工作宣传,营造尊老敬老爱老助老氛围,成立助老志愿者组织,动员青年教师和学生积极参与助老服务志愿者活动。

6.校医院:在有条件的家属院社区设立康复医疗服务点,制定、完善巡诊制度,建立离退休教职工健康档案,定期为离退休教职工就近提供医疗、康复服务。

三、规范管理,优化服务

按照《关于利用社区资源做好离退休干部“四就近”工作的实施意见》(豫老〔2009〕7号)及《中共河南大学委员会关于进一步完善我校离退休工作机制的意见》(校党发〔2009〕70号)文件要求,认真落实我校离退休教职工“四就近”各项工作建立和完善为老服务长效机制,逐步完善为老服务管理体系。

1.通过实施“助老工程”,充分发挥我校居住区域集中、为老服务组织健全的优势,通过加强软硬件设施建设,丰富家属院社区助老服务内容

2.在家属院社区开辟活动场所,配备适宜离退休教职工使用的健身器材、娱乐设施、办公家具、电脑、图书资料、报纸杂志等,促进离退休教职工的身心健康,丰富晚年生活。

3.充分发挥现有离退休党支部、党小组和行政小组的作用,为老同志就近学习,就近活动提供组织保证。

4.丰富家属院社区康复医疗服务内容,为离退休教职工提供方便、快捷、实效的医疗保健服务。

5.创造条件设立助老帮扶基金,建立一支相对稳定的助老志愿者队伍。有针对性地对空巢家庭、困难家庭、身患疾病、身体残障的离退休教职工给予生活上的服务和帮助。

6.发挥离退休教职工的资源优势,引导他们为学校建设和社会发展发挥作用,使家属院社区成为“老有所为”的平台。

四、加强协调,形成合力

离退休工作牵涉面广,头绪繁杂,学校各涉老部门要创新工作思路,积极争取上级离退休工作部门以及地方党委、政府工作部门在政策、资金、设备、信息等方面的支持。要充分调动广大离退休教职工的积极性、主动性、创造性,发挥离退休教职工骨干和积极分子的作用,发挥青年教师、学生和老年志愿者队伍作用,充分利用现有人力、物资、设施资源,形成为老服务设施建设和养老服务网络发展的合力。要以开展离退休教职工“四就近”工作为契机,不断探索新形势下离退休教职工服务管理工作的新思路、新方法、新模式,全面提升我校离退休工作的质量和水平,为和谐校园及高水平大学建设做出积极贡献。 

 

                                       年三月二十六日