欢迎访问河大离退休工作处

    河大首页 加入收藏
    党建工作

我校离退休党员骨干到革命圣地西柏坡重温入党宣誓

信息来源:暂无 作者:离退休工作处 编辑:晁卫华 发布日期: 2014-12-18浏览次数:

   7月17到18日,我校离退休党委组织60余名离退休党员骨干到革命圣地西柏坡和抗日老区白洋淀参观学习。在西柏坡党的七届二中全会旧址前,60多名满头白发的离退休老党员,面对鲜艳的党旗,庄严地举起右手,再次向党宣誓。

  西柏坡的中共中央旧址,坐落在位于太行山中的平山县。自1948年5月至次年3月间,这里成为当时中国革命的领导中心,大决战期间人民解放军的最高统帅部。尤其是中共七届二中全会于1949年3月5日至13日在这里召开,会上毛泽东同志向全党提出了“两个务必”的著名论断。十天后,中共中央和解放军总部离开西柏坡进驻北京。从此,中国共产党走向全国胜利,建立了中华人民共和国。

  这次组织离退休党员骨干参观革命老区,是离退休党委在保持共产党员先进性教育中的一个重要活动。为认真搞好离退休党员保持共产党员先进性教育活动,离退休党委组织离退休党员骨干进行集中三天的集中培训,主要包括17个党支部的支部书记、副书记、委员,老教授协会、关工委、离退休管委会等组织的党员代表。一是组织他们观看《走近毛泽东》等录象资料,二是请校党委副书记赵豫林讲党课,三是组织他们到革命老区参观学习。主要目的是让他们先学一步,吃透精神,搞好讨论,带领600多名离退休党员参加共产党员先进性教育活动。

  在参观学习的途中,老同志群情激昂,一路高唱革命歌曲,哼着抗日小调,焕发了当年的青春风采。在归来的路上,老同志纷纷畅谈交流参观学习的体会。大家一致认为,中共中央在西柏坡的伟大实践,在我党历史上具有十分重要的地位,它所蕴含的思想和精神,对实现全面建设小康社会的宏伟目标具有重要意义。西柏坡是“两个务必”的发源地,以“两个务必”为核心内容的西柏坡精神,是我党和中华民族的宝贵精神财富。几位老党员无限感慨地说:通过学习参观,加深了对保持共产党员先进性教育意义的认识,尤其接受了“两个务必”的西柏坡精神的再教育。中国革命的胜利是广大人民群众和革命烈士用生命和鲜血换来的,这次西柏坡之行是一次精神洗礼,我们要永远牢记“两个务必”,积极践行“三个代表”,努力再为全面建设小康社会发出自己的余热。