欢迎访问河大离退休工作处

    河大首页 加入收藏
    党建工作

我校离退休老同志积极参加先进性教育活动

信息来源:暂无 作者:离退休工作处 编辑:晁卫华 发布日期: 2014-12-18浏览次数:

莫道夕阳晚  余辉别样红——我校离退休老同志积极参加先进性教育活动

 

 我校是一所有着近百年历史的老校,离退休人员比较多。在1800多名离退休人员中,就有808名共产党员。先进性教育活动开展以来,学校党委高度重视,有关部门和单位认真组织,广大党员积极参与。目前,广大离退休人员学习、保持和体现共产党员先进性成为我校先进性教育活动的一大特色。

 

夕阳无限好,党旗心中飘

 

 我校广大离退休教职工党员对这次保持共产党员先进性教育活动高度关注。有的在半年前就前往离退休党委询问先进性教育的进程,有的从报纸上、电视上关注全党关于开展先进性教育活动的情况,有的已经在下面做了专门的材料整理。先进性教育活动开始后,学校和离退休党委以及有关单位为老同志们的学习场所、学习资料等方面提供了强有力的保障,专门组织党员骨干进行集中培训。广大离退休教职工党员以极大的热情投入到了教育活动中去,认真学习《保持共产党员先进性教育读本》、有关理论文章和领导讲话等内容,认真开展了批评和自我批评,不少党员还认真撰写了心得体会和党性分析材料。离退休党委还组织60余名党员骨干到革命圣地西柏坡和抗日老区白洋淀参观学习,老同志群情激昂,一路高唱革命歌曲,哼着抗日小调,重新焕发了当年的青春风采。在七届二中全会旧址前,他们面对鲜艳的党旗,庄严地举起右手,再次向党宣誓。离退休老同志注重发挥自身知识、经验等方面的优势,通过当面讲解、谈心交流,帮助其他师生党员;家里住房条件宽松的老同志在个人家中腾出了房间,为学习交流提供场所;有的老同志还针对因身体原因不能参加集中学习的党员,组成“补课小组”,把资料送到家、理论讲到家、关怀送到家;有的老同志还通过电话、传真、电子邮件等为外地的党员发送学习资料。离退休党委委员、离退休一支部书记张仁荣同志,在一个月内相继失去了岳父和外孙,但是,他依然坚持参加了先进性教育的各项活动。学校关工委副主任、亲历抗日战争的革命老前辈常邦国同志,不顾80岁的高龄,为年轻的同志们开设了革命传统教育讲座,讲解抗日战争中党的优良传统,教育年轻的党员永葆先进性。

 

党恩永不忘,余热谱华章

 

 “老有所为”是我校广大离退休人员的优良传统,特别是在广大老党员身上有着更为突出的表现。多年来,学校坚持鼓励离退休人员在教学、科研中多出成绩,发挥传、帮、带作用。先进性教育活动激发了广大离退休人员特别是党员同志们“老有所为”的积极性,他们克服重重困难,接受组织安排,或积极参加有关学院的学籍管理、教学评估、监考巡视、学生教育管理等工作,或积极参与学校党员教育、教学督导、后勤服务等工作。有丰富教学经验的退休老教授组成的教学督导组,工作认真,不计报酬,不断加大对教学督导的力度,有力地促进了学校“教风、学风、考风”的建设;在关工委的积极推动下,不少老同志、老党员积极投身到关心教育青少年的工作中去,为幼儿园的孩子检查身体,为中小学生讲革命传统,到大学生中间座谈人生理想,指导帮助青年教师搞科研,交流授课艺术,工作有声有色。不少离退休同志还发挥自身优势,投入到学位点申报、义务教育培训等工作中去。8月5日,学校党委专门召开了离退休人员代表座谈会,离退休校领导、老教授等30余人参加了座谈,为学校发展献言献策。为了学校的发展建设和先进性教育活动的扎实推进,广大离退休人员真正做到了有智出智、有力出力、无私奉献。

 

莫道桑榆晚,微霞尚满天

 

 广大离退休人员认为,投入先进性教育活动是继“三讲”教育后接受的又一次精神洗礼。通过学习教育活动,加深了对保持共产党员先进性教育意义的认识,接受了党的优良传统的再教育。许多老党员表示,保持自身先进性是一项长期的任务,要离休离岗不离党,退休退位不退志,活到老,学到老,发挥作用到老。

 

 离休教师王芸同志在自己的心得体会中写道:年老力衰虽然是不可抗拒的自然规律,但只要一息尚存,就不能忘记自己是共产党员,不能忘记应该保持共产党员的政治本色。在西柏坡,退休七支部书记臧梅香同志说,今年我已入党整整50年了,通过重温入党宣誓,突然感到自己又回到了18岁入党时的情景,尽管已经年近古稀,但面对党旗,依然是激情澎湃,热血沸腾,自己要力所能及地为河南大学的建设和发展做出自己的贡献。年近八旬的离休党支部委员王中立同志用快板书的形式向大家交流学习心得体会,歌唱党的历史,歌唱党的领袖,歌唱共产主义的理想和信念。“……我举右手再宣誓,誓为小康出把力。党的目标永不忘,共产主义是大旗!”