欢迎访问河大离退休工作处

    河大首页 加入收藏
    党建工作

离退休党委总结学习动员阶段工作并进行第二阶段动员教育

信息来源:暂无 作者:离退休工作处 编辑:晁卫华 发布日期: 2014-12-18浏览次数:

  8月4日上午,离退休党委在办公楼一楼会议室总结先进性教育学习动员阶段工作并进行评议分析阶段的动员,18个党支部的一百多名支委以上党员骨干参加了会议。会议通报总结了一个月来先进性教育的主要情况,并传达了校党委张秉义书记的重要讲话和河南大学《关于做好先进性教育活动分析评议阶段工作的通知》,离退休党委郭玉英书记结合离退休党员的情况部署了分析评议阶段的工作。

  离退休党委所属18个党支部,党员634人。其中离退休教工党支部17个,党员617人,在职教工党支部1个,党员17人。一个月来,离退休党委先进性教育学习动员阶段在校党委的指导下,努力抓好组织发动、参观培训、专题讨论等,做到了学习与工作互相促进,顺利通过学校检查验收。

  一是认真抓好组织动员工作,离退休党员踊跃参加学习教育。离退休党委及时召开了由离退休党政班子、离退休党委委员和各个支部书记参加的离退休党委扩大会议,传达学校党委动员教育会议的精神,成立了保持共产党员先进性教育活动领导小组,制定了比较切实可行的学习教育措施,召开离退休党员保持共产党员先进性教育学习动员大会,传达了《河南大学保持共产党员先进性教育活动实施方案》和校党委张秉义书记的学习动员报告,并就离退休党委的先进性教育活动做了具体的部署和安排。当时尽管天气非常炎热,但是离退休老党员都纷纷提前赶到了会场。有的老同志是拄着拐杖艰难地蹬到了楼上,有的是保姆专程送来扶着上了二楼。李润田、王才安、苏文魁等学校老领导已经参加过学校组织的先进性教育动员学习,也匆匆地赶来参加学习动员。到了9点钟开会的时间,二楼报告厅的300多个座位已经座无虚席,还有几十位老同志席地座在了报告厅的台阶上。为确保先进性教育活动扎实有效的开展,离退休党委按照学校要求,及时把《保持共产党员先进性教育读本》、《河南大学保持共产党员先进性教育活动学习读本》等学习材料发到每个离退休党员手中,以便各个支部安排自学,使第一阶段的教育活动有组织、有计划地顺利进行。

  二是结合离退休党员特点开展活动,努力保证学习教育效果。根据学校对离退休党员参加先进性教育活动的基本精神,离退休党委结合离退休党员年老体弱病残和人多、线长、面广、点散的特点,在离退休党员先进性教育活动的具体实施方案中,就教育活动的内容、时间、方式等方面都做了具体明确的切合实际的安排部署,制定了《河南大学离退休党委保持共产党员先进性教育活动方案》。一是在内容安排上,充分发挥高校老同志文化层次高、自学能力强的优势,多安排他们进行自学,并适当地组织酝酿讨论。二是在时间上,要求各离退休党支部在保证学满40个学时的前提下,可在早上、中午或晚上等各个不同时段自行安排学习、讨论等活动。三是在具体的方式方法上,结合老同志年老体弱、居住分散、天气炎热等情况,尽量以各支部自行安排、以小组学习讨论为主的方式开展学习教育活动。四是对长期居住外地的离退休党员,利用电话和其他媒体及时传达学校的有关精神,并送去有关的学习材料。如为长期在郑州居住的离休干部党员武秀之送去了学习资料,使她非常激动,表示决不辜负离退休党委的关心,一定要认真学习好学习材料,尽早写出学习心得笔记寄回学校。五是对离退休党员在学习教育上尽量不做学习任务的硬性规定,不搞一刀切。对在职党员在保证完成40个学时学习任务的情况下,还要坚持每周至少集中学习一次,在认真写好读书笔记的情况下,一般党员的心得体会不少于二千字,处级干部不少于三千字。离退休支委以上党员都按照要求写出了学习心得,有的写得非常认真,对我们在职工作人员都很有教育启发,确实反映了老一代老共产党人的崇高思想境界。

  三是搞好离退休党员骨干集中培训,举行老党员入党宣誓收效良好。为搞好离退休党员保持共产党员先进性教育活动,离退休党委组织离退休党员骨干进行集中三天的集中培训,主要包括18个党支部的支部书记、副书记、委员,老教授协会、关工委、离退休管委会等组织的党员代表。一是组织他们观看《走近毛泽东》等录象资料,二是请校党委副书记赵豫林上党课,三是组织他们到革命老区参观学习。主要目的是让他们先学一步,吃透精神,搞好讨论,带领600多名离退休党员参加保持共产党员先进性教育活动。7月17到18日,离退休党委组织18个支部的党员骨干到革命圣地西柏坡和抗日老区白洋淀参观学习。在西柏坡党的七届二中全会旧址前,60多名满头白发的离退休老党员,面对鲜艳的党旗,庄严地举起右手,再次向党宣誓。在参观学习的途中,老同志群情激昂,一路上高唱革命歌曲,哼着抗战小调,焕发了当年的青春风采。在归来的路上,老同志纷纷畅谈交流参观学习的体会。大家一致认为,中共中央在西柏坡的伟大实践,在我党历史上具有十分重要的地位,它所蕴含的思想和精神,对实现全面建设小康社会的宏伟目标具有重要意义。西柏坡是“两个务必”的发源地,以“两个务必”为核心内容的西柏坡精神,是我党和中华民族的宝贵精神财富。

  十几位党支部书记党员谈到,通过向党再次宣誓,重温了入党誓词,找到了思想上的差距,更加坚定了共产主义的理想和信念。离退休七支部书记臧梅香说,今年正好是我入党整整50年的纪念日,通过重温入党宣誓,突然感到自己又回到了当年入党时的18岁时的情景。再回顾自己在党的教育下的经历与党经历的风风雨雨,对全党开展的先进性教育活动的意义又加深了理解。尽管已经年近古稀,但在党的面前,依然是青春年华,还要努力按照党员的八条要求严格要求自己,以身作则,积极做好支部的各项工作。年近八旬的离休干部党员、党支部委员王中立在重温入党宣誓活动后激动不已。在汽车上,很快用快板书的形式向大家交流学习参观和入党宣誓后的心得体会,歌唱党的历史,歌唱党的领袖“……我举右手再宣誓,誓为小康出把力。党的目标永不忘,共产主义是大旗!”离退休党委委员、离退休一支部书记张仁荣同志,在最近的一个月内相继失去了岳父和外孙。但是,他依然积极参加共产党员先进性教育的各项活动,并参加了到西柏坡的参观学习。他谈到,在自己相继失去两位亲人的时刻,党组织和同志们及时为我送来了温暖。通过这次重温入党誓词教育,感到又焕发了青春,增添了力量。要努力丢掉精神痛苦的包袱,积极组织好支部的先进性教育活动,以实际行动践行对党的誓言,为共产主义奋斗终生。

  四是注重理论联系实际,保证学习工作互相促进。通过近一个月来的集中学习和讨论,大家提高了理论素质,增强了党性修养。17名在职的党员尽管是在假期期间,离退休管理服务的任务依然很繁重。在保证完成学习任务的前提下,认真处理好病逝离退休老干部的后事,及时到医院看望患病住院的离退休老干部,登门到几位80、90岁的离退休老干部家中祝寿等等。尤其是还要做好离退休活动中心的装修搬迁工作,尽力安排好老同志的文体活动。如在安排老同志的假期乒乓球活动时,处办公室的同志深入到老同志身边,为老同志加灯光、送饮水、送蚊香,让老同志玩的更舒服、更开心,受到了老同志的欢迎。在如何处理好管理服务工作与学习教育的关系上,他们科学合理安排学习时间,提高工作质量和效率,确保做到了学习与工作两不误、两促进,受到了广大老同志的高度赞扬。