欢迎访问河大离退休工作处

    河大首页 加入收藏
    老龄机构

“海上霸主的秘密”——院士专家报告会举行

信息来源: 作者:肖姝蒙 编辑:葛馥惠 发布日期: 2019-06-03浏览次数:

5月23日下午,由河南大学离退休工作处、共青团河南大学委员会、老科技工作者协会承办的中国老科协报告团、河南省科协科技大讲堂、老科协院士专家报告会在金明校区图书馆一楼报告厅举行,河南省老科技工作者协会副会长兼秘书长吴丽莉出席报告会,校离退休教职工代表和学生400余人到场聆听。报告会由河南大学原副校长、老科技工作者协会会长王发曾主持。

中国科普作家协会常务理事、副秘书长,科普作协国防委员会副主任、空军大校焦国力以《航空母舰的秘密》为主题做专题报告。焦国力以航空母舰的“四最”特征为切入点,通过“争议最大”、“保镖最多”、“费用最贵”和“驾驭最难”四个方面,利用丰富的军事图片、珍贵的视频和详尽的数据资料,向与会人员详细介绍了航空母舰的主要类型、结构组成、功用技能和操作方式等,科普相关专业知识。他分别以不同国家对航母发展的不同观点和路径案例,深刻分析航空母舰的战略用途和存在意义,阐述了航空母舰在加强国防安全和提升综合国力等方面的重要战略作用。

焦国力也鼓励高校青年学生要心系祖国、勇担重任。他表示:热切希望并欢迎更多优秀河大学子能够加入航空母舰的战队,参与到祖国伟大国防科技建设事业中。报告的最后,焦国力大校又专门针对我国新型航空母舰的发展现状和研发趋势等问题,同与会听众进行了互动交流,他以自身渊博的军事学识和从讲经验,深入浅出地为与会人员答疑解惑。

焦国力丰富翔实的报告内容,深受全体与会人员的喜爱,博得了阵阵掌声。短短两个小时的报告,使与会师生受到了一次深入人心的国防安全教育,也对航空母舰发展和世界军事形势有了更为广泛和深刻的了解,发展航空母舰不仅关乎我国海洋权益的维护,更关乎着强军梦、中国梦的实现。