欢迎访问河大离退休工作处

    河大首页 加入收藏
    工作动态

“2017年河南大学读书月”启动仪式隆重举行

信息来源: 作者:闫芳芳 编辑:葛馥惠 发布日期: 2017-04-21浏览次数:

4月18日上午10点,由校党委宣传部、学生处、离退休工作处、工会、团委、出版社、图书馆和现代大学网共同举办的以“弘扬传统文化感受经典魅力”为主题的2017年河南大学读书月活动启动仪式在金明校区图书馆一楼会议室隆重举行。校党委宣传部部长李庆春、党委学工部、学生处处长陈灿、离退休工作处处长李孟来、工会副主席罗莉、出版社副总编史锡平、团委副书记李平、图书馆馆长郑合勋、党总支书记郭鸿昌、副馆长于红英等部门有关负责人以及来自全校各个学院的近200名学生参加了启动仪式。图书馆党总支书记郭鸿昌主持启动仪式。

仪式首先由校团委副书记李平代表读书月组委会宣读《2017年河南大学读书月活动倡议书》。

校党委宣传部部长李庆春致辞,代表学校向2017河南大学读书月的启动表示热烈的祝贺,向为读书月活动做了大量准备工作的读书月组委会和同学们表示衷心的感谢。他指出,中华文明积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中国特色社会主义植根的文化沃土。阅读经典对于培养我们树立正确的荣辱观、培养弘扬民族精神、培养民族气节至关重要。今年1月中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,要求各级政府部门、文化事业单位做好相关实施工作,今年我们读书月的主题是“弘扬传统文化感受经典魅力”,这个主题正符合时代要求。我们积极倡导读书,提倡终身学习,不仅是为了促进师生身心健康成长与发展,营造更加和谐文明的校园学习环境,而且也是用文化来提升教学和管理水平,努力创建学习型校园,全面提高教育教学质量,从而推动一流大学建设的进程。

图书馆郑合勋馆长介绍了读书月活动方案,并着重强调了图书馆在阅读推广工作中承担的重要角色,我馆会在今后的工作中着力提供优质阅读内容,完善阅读基础设施,营造良好阅读氛围,加强组织协调工作。

教职工代表图书馆文洁老师发言,她从自身的阅读经验出发,告诉我们阅读经典书籍可以开阔视野,滋养心田,学习先贤的人生智慧。希望同学们在阅读中感受经典魅力,做中华传统文化的传承人。

学生代表数学与统计学院研究生、2016年我校借阅总冠军余祖林同学发言,他和大家分享了自己的读书心得:读书首先要养成良好的学习习惯。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。他号召同学们要珍惜大学时光和图书馆丰富的资源,多读好书,培养终身的阅读习惯,动员同学们积极参与读书月活动。

最后,图书馆党总支书记郭鸿昌向同学们简要介绍了我馆丰富的文献资源,希望同学们积极参加读书月活动,珍惜当下,不负光阴,勤奋读书,弘扬传统,让书香溢满校园。

据悉,本届读书月活动主题是“弘扬传统文化感受经典魅力”,在一个多月的时间里,将开展“读书征文”、“‘一句话一本书’线上微博抽奖”、“专家讲座”、“晨读经典”、“数字资源推介”、“国学知识竞赛”、“书法比赛、展览”、“宋词雅韵宋词知识竞赛”、“汉服成人礼:女子笄礼展示”、“图书展销”、“经典电影展演周”、“图书馆职工端午朗诵会”等形式多样、内容丰富的活动,引导广大读者自觉养成良好的阅读习惯,感受经典文化魅力,推进校园文化建设。