欢迎访问河大离退休工作处

    河大首页 加入收藏
    人物风采

莫道桑榆晚,为霞尚满天——记全国关心下一代先进工作者萧聚银同志

信息来源:暂无 作者:关工委办公室 编辑:晁卫华 发布日期: 2014-12-18浏览次数:

他的脸上总是带着和蔼的笑容,他的脚步总是那样从容和坚定;他年届古稀,却仍然辛勤耕耘、无私奉献在大学生思想政治教育第一线。他,就是刚刚获得了全国关心下一代先进工作者荣誉称号的我校关工委副主任兼秘书长萧聚银同志。

 

 “我热爱青年工作,是关工委工作使我焕发了第二青春……”

萧聚银同志是河大有名的老政工。从上个世纪60年代就做大学生的辅导员,之后做了多年的主管学生工作的总支副书记、书记,是我校思想修养公修课的副教授。1996年,他刚从党总支书记的岗位上退休,就加入到了我校方兴未艾的关工委工作中。

1998年初,我校关工委副主任李江水同志因病逝世,关工委的日常工作全压在了萧聚银同志身上。在学校党政领导的支持下,在各院系分会的协助下,他继续发挥多年从事青年工作的优势,全身心地投入到关工委工作中去。在纪念党的十一届三中全会20周年、纪念开封解放50周年等活动中,运用报告会、座谈会、纪念会、图片展、知识竞赛、演讲比赛等载体,都取得了很好的效果,使我校关工委在校内外名声大震。

在纪念周恩来诞辰100周年时,他为艺术学院的学生作过报告;在部分学生出现信仰危机时,他为历史文化学院等学院的入党积极分子上过党课;在贯彻法律的普法教育中,他参加了文学院的演讲比赛;在学雷锋、献爱心的日子里,他同化学化工学院的学生一起到开封SOS儿童村赠过书,与志愿者们一起参加过劳动;在重视大学生生心理素质教育的过程中,他与老教授、老专家一起对大学生进行过心理咨询;当然更多的时间还是他到学生宿舍和同学们促膝谈心……

看到老萧没黑没白地工作,家里人和老朋友都心疼地劝他多注意身体,他总是淡淡地一笑:“我热爱青年工作,是关工委工作使我焕发了第二青春……”

 

我愿意把自己的余热奉献给河大的青年一代!”

干一行、爱一行、钻一行,是萧聚银同志几十年形成的工作习惯。他常说:“我喜欢关工委工作,这项新工作要需要热情,需要不断探索规律,我愿意把自己的余热奉献给河大的青年一代!”

为了做好关工委调研工作,他放弃了许多亲情的交往、团聚,也放弃了几次报酬丰厚的机会。关工委每年的计划、总结,他是在寒假过春节的期间草拟;关工委工作的理论探讨,他都是利用暑期的时间构思撰稿。几年下来,他撰写了大量的工作论文。1999年9月,在全国高校关工委工作座谈会上,他的《加强高校关工委工作的关键举措》,受到了教育部关工委主任邹时炎在大会上的提名表扬;2000年9月,他的文章《高校关工委工作模式探析》获得了开封市关工委研讨会的优秀论文奖,被省教育厅关工委、教育部关工委刊物多次转载;2002年他的《高校关工委工作贵在抓基层》成为全国高校关工委广州会议受表彰的论文;2004年,他的《基层领导如何做好好关工委工作的探讨》受到教育部关工委领导的充分肯定和表扬。在他的积极组织和参与下,我校成功地组织了两次全校的关工委工作研讨会,这在全国高校关工委工作中开了先河。

近年来,他又积极倡导组织建立了“夕阳红”报告团,在全校范围内开展爱国主义讲座,决心把关心下一代工作办出特色、做成品牌,使我校的关工委工作年年都有新的起色。因此,我校关工委工作多次受到国家教委、河南省、开封市关工委领导的表扬,连续三次获教育部颁发的“全国教育系统关心下一代工作先进集体”荣誉称号。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。我们热烈地祝贺萧聚银同志为我校关工委工作做出了积极的贡献。同时,为我校关心下一代工作而默默奉献的人尚有万千,让我们在敬佩之余,也向他们道一声辛苦了!