欢迎访问河大离退休工作处

    河大首页 加入收藏
    人物风采

关心下一代 开展忘年交

信息来源:暂无 作者:刘义家 编辑:晁卫华 发布日期: 2014-12-18浏览次数:

  本人于1988年从行政工作岗位上离休,1991年开始参与关心下一代工作,到去年已有十二个春秋。在十余年的工作实践中,我有一点心得体会:为了促使青少年的健康成长,仅有良好的愿望、认识和态度还不够,还要推心置腹地与他(她)们交朋友,找到一种共同的爱好,和他(她)们一起活动和交流,这样相处,就会非常融洽,能找到共同的语言,做到无话不谈,青年人在想什么,关心什么,老同志心里非常清楚,能有针对性的作好思想工作,达到动机与效果的高度统一。我与青年交朋友的方法就是 “以舞会友”。

 

  一、突破老年不学艺的禁锢

 

  俗话说:“人过三十不学艺”,现在看来这句话已成旧观念。在中国特色社会主义条件下,党和国家重视老龄工作,各地纷纷办起了老年大学,充分展示老年人的才华和智慧,做到老有所学,老有所为。

 

  1990年10月开封市委老干部局、市老年体协主办了一期中老年健身舞蹈辅导员培训班,老干部处派我去参加学习,回来教大家跳健身舞。当时我心中真是没底,因为我过去都没有跳过舞蹈,既然领导决定了就去试试吧!在10天的学习过程中,为了不负重托,还真卖力,一整天一整天不停地学跳,跳的腰酸腿痛,也不休息。舞蹈的手、眼、腰、跨步,很自然的协调到一起,对初学者来说,绝对不是一种容易的事,对六十多岁的老年人来说更是如此,不会的动作,我就虚心向别人请教。但是,在学会之后,含着优美的音乐翩翩起舞时,那种愉悦的心情,那种美感,不参加跳舞的人是无法享受得到的。

 

  经过艰苦的努力,四套健身舞总算是学回来了,在辅导大家跳“八月桂花香”民族健身舞时,原来离休干部的小活动室,人员挤得水泄不通,不仅是离退休的同志,就连在职的同志都赶来学习,而且大家学习的情绪热情、认真,这给了我很大的鼓舞,也是我进入这一领域迈出的坚实的一步,万事开头难,只要开好了头,而后,就是坚持和创新了。

 

  二、开展健康的文化活动中,为广大师生服务,为社会服务,为精神文明建设增砖添瓦。

 

  (1)用不懈的毅力,抓好校园民族舞晨练点,至今已坚持十二年,常盛不衰。1991年,在广大舞友的倡导下,于校园内十号楼门前办起了民族舞晨练点,1998年转移到总务处院内。参加锻炼的人员,从年龄结构上说老中青都有,上至系主任、博士生导师、青年教职工、离退休人员、职工家属、短期培训班的外地来校人员、本科生、专科生都有参加晨练的。早晨六点开始,七点结束。每天参加跳健身舞的人数冬天20余人,夏天可过50余人。长期坚持锻炼的同志都反映,身体健康,心情愉快。十几年来晨练点跳过一百余套健身舞,仅1998年以来,记录在案的学过的新舞蹈就有61套(省、市、本校编的都有)。这些舞蹈为本校各单位提供了文艺节目的源泉,锻炼点为推动群众性舞蹈活动的开展,起到播种机的作用,培养出相当数量的骨干队伍,目前,能教舞领舞的队员已达六名。

 

  (2)帮助青年教师开展民族健身舞蹈活动。

1991年帮助法学院排练了舞蹈“编花篮”;1993年帮助原财金系排练了舞蹈“少林少林”、帮助公共外语部排练了舞蹈“你的生日我的中国”,他(她)们都参加了当年全校组织的舞蹈大赛,均获得奖项。2001年晨练点派出两名骨干人员配合管理学院杜新老师,在该院排练了双扇舞“哨所的喇叭花”,获得全校教工文艺汇演特等奖。

 

  (3)和大学生同欢共舞并同台献艺。

 

  1996年12月帮助原经贸系学生舞蹈队排练了“红色娘子军”,参加了全系迎接1997年元旦的联欢晚会。1999年与2000年校团委主办,配合管理学院和艺术学院的团总支,搞了两次在大礼堂前举行的周末文化广场演出活动,老干部舞蹈队演出的舞蹈“十八弯水路到我家”、“好日子”等节目,受到大学生的热烈欢迎。此外,还参加了化学化工学院、美术系等单位,大学生年级或班组织的小型文艺联欢活动。2003年4月17日,包括我在内的五位离休党支部委员会成立,到禹王台公园,参加了哲学与公共管理学院大二年级组织的团日活动,在蒙松雨中,师生进行了即兴联欢老同志演出了:“同一首歌”、“十送红军”的舞蹈片段,在无拘无束的气氛中,畅谈同乐,极大的密切了师生关系。

 

  (4)把群众性文化活动推向校处,促进精神文明建设。

曾帮助市华夏中学学生舞蹈队排练双绢舞“在希望的田野上”参加该校校庆文艺汇演;也曾帮助市公交公司汽车一队青年职工舞蹈队排练竹板舞“中华民谣”参加该系统文艺汇演,都取得良好的成绩。

积极协助社区搞好群众性文化活动。在1997年香港回归,1999年澳门回归时,我所住的河大家属院,都举办了热烈的欢庆活动,由于当时的社区活动还在萌芽状态,受到市媒体的特别关注,汴梁晚报的记者到现场采访,并把演出剧照刊登在晚报的头版(见附页,在尾页有复印件)。

从1996年开始,在抗美援朝时期老战友的四次集会,我把开封市民族健身舞的活动,介绍到了郑州、南京、上海、北京。我的形象曾三次上过中央电视台。

 

  三、老同志热心做公益事业,有利于社会,同时也有利于个人和家庭。

 

  由于十二年来,我一直坚持主办河大民族舞早晨锻炼点工作,长期以来形成了良好的生活习惯,每天早晨五点就起床,早六点准时把录音机、录音带等准备完毕,到时即刻开始。舞友们夸我:“真不容易,别人有事可以不来,你一天也不能不来”,我回答说:“为大家服务,我也并不吃亏,锻炼了一个好身体,广交了很多朋友。”老伴在我的影响下,也一直坚持跳健身舞,身体也很好。由于老俩口健康愉快,家庭和睦,子女也减轻了压力和负担,能全身心的去投入工作。

 

  我参加校关工委的工作,整好也已有十二年,除普及健身舞外,其它方面也做了不少工作。由于鼓励我的工作,1994年11月被评为关工委先进工作者;1998年3月19日被评为市关工委先进个人;2001年12月被河南省教育厅评为全省教育系统关心下一代工作先进个人。两次被评为全校优秀共产党员。