欢迎访问河大离退休工作处

    河大首页 加入收藏
    上级文件

“助老工程”介绍

信息来源:暂无 作者:河南省敬老助老总会 编辑:管理员 发布日期: 2014-12-17浏览次数:

“助老工程”介绍

                --河南省敬老助老总会邀您共筑"助老工程"

   

     老干部是党和国家的宝贵财富。广大老干部为我国革命、建设和改革发展作出了重大贡献,建立了卓越功勋。关心照顾好他们是各级党委、政府及全社会的共同责任。为深入贯彻省委书记卢展工关于老干部工作也应体现"四个重在"的要求,进一步做好新形势下的老干部工作,促进老年事业发展,河南省敬老助老总会将隆重召开成立大会。

河南省敬老助老总会是由中共河南省委老干部局发起,经省委领导同意省民政厅批准成立的公益性社团组织,以"尊老、敬老、爱老、助老"为宗旨,以实施 "助老工程"为主要内容,致力于弘扬尊老传统、传播敬老理念、开展爱老活动、发展老年事业,为老干部和老同志做好事、办实事、解难事。目前已制定了《河南省敬老助老总会章程》,建立了由省人大原主任任克礼任会长、省人大原副主任马宪章、李志斌、张以祥、吴全智、贾连朝任常务副会长,执行会长兼秘书长由汪晓微担任的领导机构。副会长、理事和理事单位的提名正在酝酿和申报中。

河南省敬老助老总会机构设置
    (一)综合部;    (二)项目部;    (三)宣传活动部;

(四)志愿者工作部;(五)教育培训部; (六)老龄问题研究部

    河南省敬老助老总会已经开展和准备开展的工作主要有:

"四就近"工作项目

近两年来,省委老干部局、省敬老助老总会按照中组部提出的利用社区资源做好离退休干部服务管理工作要求,为方便老同志“四就近”(即:就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用”),在全省范围内创建了31个试点社区,按照"六个一"标准,创新服务形式,完善服务内容,拓展服务领域,做好离退休干部服务工作。并在此基础上总结经验,逐步推开,实现社区离退休干部"四就近"。

一、建立一支助老工作队伍。建立一支由专兼职老干部工作人员、助老志愿者和社会工作者组成的工作队伍,在社区积极开展助老爱老服务活动。

    二、建立一个社区老干部信息库。为每个试点社区配备一台专用电脑,建立社区老干部信息库,有针对性地开展个性化、亲情化助老服务。设计全省老干部数据库管理软件,将31个试点社区老干部信息及需求录入数据库。

    三、建立一个"助老图书室"。为每个社区示范点赠送一千册以上的涉老图书,发送《中国老年报》和《老人春秋》等报刊及学习资料,帮助社区建立"助老图书室",为老同志就近学习提供便利。

    四、建立一个康复服务指导站。在省老干部康复医院的指导下,在试点社区设立康复服务指导站,配备必要设备,为社区内的老干部提供康复指导和医疗服务。

    五、建立一个老年用品用具服务站。指导社区建立助老用品用具服务站,为社区老年活动场所提供轮椅、拐杖等辅助用品用具。

    六、建立一个绿色服务通道。为试点社区离休干部每家安装"爱心呼叫器",为老同志提供方便、快捷的服务。

 

"金色家园"养老项目

    积极探索符合国情、省情的公益性新型养老模式,充分利用社会资源和力量建设集生活、学习、活动、就医、康复为一体的综合性养老设施--"金色家园"。

    一、"金色家园"项目主要功能:一是健康生活区。为健康老人,特别是"空巢"老人提供生活、学习、活动、保健等养老保障服务,并鼓励支持他们参与社会活动、发挥作用。二是康复照料区。为丧失部分生活功能,但基本能够自理的老人提供陪伴照料、康复训练等服务。三是特别关怀区。为生活完全不能自理的老人提供特殊护理和全方位服务,让他们有尊严地度过晚年。

    二、分期实施项目计划。首先在省会郑州建设一所综合性养老示范社区,主要为省直老干部养老服务,积极在全省发挥示范引领作用。然后根据各地老同志实际需求逐步拓展,最终形成覆盖全省的"金色家园"综合养老服务网络。

    三、建设"社区金色家园"。在总结推广成功经验的基础上,引导和支持社会力量共建"社区金色家园",加强对全省社区现有养老场所的指导,规范标准、提升水平。如若社区养老场所离退休干部人数达到入住人数1/5的,经验收达标后,可挂"社区金色家园"牌子,并给予必要扶持。

 

助老志愿者服务项目

为大力弘扬中华民族尊老敬老传统美德,积极探索服务离退休干部的新思路、新机制、新举措,按照中共河南省委老干部局会同省委组织部、省直机关工委、省文明办、教育厅、民政厅、人社厅、团省委、省妇联、省敬老助老总会等10部门联合下发《关于面向全省离退休干部开展助老志愿服务活动的通知》(豫老〔2011〕6号)、省委老干部局、省敬老助老总会印发《认真贯彻落实<关于面向全省离退休干部开展助老志愿服务活动的通知>的通知》(豫老〔2011〕98号)文件精神,以老干部满意为目标,广泛动员大中专院校学生,机关、企事业等单位自愿支持助老工作的干部职工,有技术特长和专业服务能力的社会爱心人士,以及身体较好、自愿从事助老服务的离退休干部等,在全社会开展为高龄、空巢等有特殊困难老同志的服务活动。

    一、社区服务活动。将社区老干部"四就近"工作与助老志愿服务活动有机结合,将社区老干部信息库采集的老干部需求与各类助老志愿者服务条件及方式相对接,为老干部提供优先、优质、优惠服务。

    二、爱心帮扶活动。从精神、物质、生活等方面开展全方位、多层次、多角度帮扶活动,完善帮扶制度,健全帮扶体系,建立帮扶长效机制。

    三、亲情陪伴活动。针对独居、"空巢"老干部,组织助老志愿者以不同形式进行精神慰藉;与老干部结忘年交,发展共同兴趣爱好,一起学习、活动、娱乐,提高老干部的晚年生活质量。

    四、教育培训活动。组织有专业特长的志愿者,为老干部举办健康知识、体育项目、琴棋书画、手工制作等技能培训班,开展心理、法律、投资等方面的咨询活动,满足其个性化需求。

    五、开展"老助老"活动。组织已离开工作岗位、身体健康,有爱心、有专长、有技能的老同志,开展"低龄老同志帮助高龄老同志"的活动。对那些热心帮助别人的低龄老同志,可对其服务时间进行储蓄,待需要时可为其提供相应的服务进行回报。

  

 健康咨询信息服务项目

    针对离休干部普遍进入高龄期和高发病期的实际,建立医疗专家信息库,举办大型健康养生知识讲座,利用新闻媒体传播健康知识,依托社区建立老干部康复服务站,开展老年健康养生指导,推广普及老年健康养生经验等。

    一、收集整理国内三甲以上医疗机构、省内外医疗专家信息,建立河南省医疗专家信息数据库,在河南省敬老助老总会网站建立专家咨询、网络会诊、就医指南等健康就医咨询信息服务平台,科学、及时、有序地为老年患者看病就医提供服务,实现医疗资源共享。

    二、适时组织高端健康知识讲座,组织知名健康养生专家开展全省老年健康知识巡回报告活动,加大老年健康知识的传播力度。

    三、对刚退休的老同志进行心理疏导,开展如何适应退休生活的专门培训,使老同志能够科学安排退休生活,提高晚年生活质量,保持老干部队伍和谐稳定。

    四、在老干部大学、老干部活动中心及社区开办健康知识课程,印制老年健康知识小册子,免费发放给老干部。

 

传统文化传播项目

优秀传统文化凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑。按照《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》关于"建设优秀传统文化传承体系"的要求,积极创造条件、搭建平台,推进优秀传统文化的广泛传播。

一、聘请知名专家学者,采取举办"传统文化研讨会"、"传统文化讲座"、"孝道文化讲座"等形式,传播优秀传统文化和孝道文化。充分利用老干部活动中心、老干部大学等涉老场所,广泛开展敬老助老活动。

二、充分利用新闻媒体和"两台""两网""一刊"即河南卫视《金色梦舞台》栏目、河南人民广播电台《红色记忆》栏目、《603老朋友》栏目和河南老干部网、河南省敬老助老总会网及《老人春秋》杂志等,大力宣传优秀传统文化。

三、充分发挥离退休干部在传承优秀传统文化中的优势和作用,开展革命传统教育、孝道文化教育进社区、进校园活动,倡导"尊老、敬老、爱老、助老"良好的风气,营造敬老助老的浓厚氛围,促进社会主义精神文明建设,为中原经济区建设创造和谐的人文、社会环境。

 

老年问题研究项目

随着老龄化社会的不断发展,老年问题日益凸现。设立老年问题研究项目,加强对老年问题的理论研究,特别是加强对做好新形势下老干部工作的理论研究,对于积极应对人口老龄化、构建和谐社会具有重要意义。

一、养老问题研究。搞好调查研究,探索老干部队伍、老干部工作的发展趋势,通过专题论坛、座谈交流等形式,深入分析探讨,推广研究成果,为制定老年政策提供依据。创新养老模式,为建设社会养老保障体系提供服务。

二、老年思想状况研究。通过对老年人生理、心理活动特点研究,把握老年群体思想、生活等方面的状况,探索积极做好思想疏导的方式方法,为加强和改进老干部、老党员思想政治建设建言献策。

三、老年教育研究。探索终身教育和老年教育的新途径,不断提高老年人的思想道德和科学文化素质,不断提高老年人的生活和生命质量。

四、老年人才开发研究。根据不同老年人的专业特长和兴趣爱好,研究探索新形势下老年人特别是离退休干部发挥作用的途径和方法。

五、老年产业研究。加强对老年群体消费状况调查,研究探索发展老年产业、开发老年产品的领域,更好地满足老年人的生活需求。

 

捐赠热线:0371-69523165     

传    真:0371-69523167

账户名称:河南省敬老助老总会  

开 户 行:上海浦东发展银行郑州分行营业部

账    号:76200157400000316

行    号:310491000181(浦发郑分营)

邮    箱:河南老干部网 www.hnlgb.gov.cn

          河南省敬老助老总会捐赠信箱 hnjlzlzh@126.com