欢迎访问河大离退休工作处

    河大首页 加入收藏
    学校文件

中共河南大学委员会关于加强新形势下离退休管理工作的意见(2002年)

信息来源:暂无 作者:离退休工作处 编辑:管理员 发布日期: 2014-12-17浏览次数:

中共河南大学委员会

关于加强新形势下离退休管理工作的意见

 

    离退休管理工作是全校工作的一个重要组成部分。在我国进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,高校的离退休管理工作面临许多新的形势和任务。不断探索和创新离退休管理工作机制,做好离退休人员管理的各项工作,充分发挥离退休老同志的作用,对于维护学校稳定,促进改革和发展,实现早日进入全国先进高校行列的奋斗目标,具有十分重要的意义。

 

  一、不断增强做好新形势下离退休管理工作的责任感和自觉性

  党中央和国务院历来十分重视离退休人员的管理工作,制订了一系列有关的方针、政策。2000年8月,中共中央和国务院联合下发了《关于加强老龄工作的决定》,对新时期的老龄工作提出了进一步要求,指出:“老龄问题涉及政治、经济、文化和社会生活等诸多领域,是关系国计民生和国家长治久安的一个重大社会问题。全党全社会必须从改革、发展、稳定的大局出发,高度重视和切实加强老龄工作”。2001年,国务院颁布了《中国老龄事业发展“十五”计划纲要》,中共河南省委、河南省人民政府也制定了《河南省老龄事业发展“十五”计划纲要》,对河南省老龄事业发展做出了具体的规划和部署。我校党委和行政也十分重视离退休管理工作,建立了校领导联系老同志的制度;定期向老同志通报学校重大事项,征求老同志的意见;成立并不断充实加强了离退休管理工作机构;注意解决老同志生活、医疗等方面存在的问题;建立了一系列工作制度,积累了一定的工作经验,学校的离退休管理工作取得了较好的成绩。但是,随着学校改革步伐的不断加快和三校合并后情况的不断变化,我校的离退休管理工作出现了一些新的情况,也还存在一些亟待解决的问题。目前,我校的离退休人员已达1300多人,约占全校教职工总数的28%,做好离退休人员的管理和服务工作,既是贯彻执行党和国家老干部工作和老龄工作方针政策的必然要求,同时也是促进我校改革、发展、稳定大局的需要。全校各单位要站在贯彻落实“三个代表”重要思想的高度,进一步提高对离退休管理工作重要性的认识,不断增强做好新形势下离退休管理工作的责任感和自觉性,积极协调,密切配合,把我校的离退休管理工作推上新的台阶。

 

  二、采取切实措施,认真做好离退休人员管理的各项工作

  1、认真做好离退休人员的思想政治工作。建立健全政治学习和组织生活制度,加强离退休党组织建设,增强党组织在离退休老同志中的政治核心作用,使他们能够及时了解掌握党的路线、方针、政策,关心国家大事,始终保持坚定的政治立场和稳定的思想。坚持校领导每学期向全体离退休教职工通报一次学校全面工作,学校重大活动请离退休老同志代表参加,学校重要决策注意征求老同志的意见和建议。

  2、建立和完善离退休工作运行机制。坚持校领导和部分离退休老同志对口联系的制度,关心老同志的思想和生活,了解他们的愿望和要求,帮助解决实际困难。教职工在离退休时,所在单位的领导要热情做好思想工作,安排好工作交接,指定专人办理有关手续,并召开一次有纪念意义的座谈会;学校定期看望易地安置和易地居住的离退休老同志,经常了解其生活情况,体现学校温暖;各单位每半年要联系看望一次本单位的离退休教职工,征求他们对本单位工作的意见和建议;元旦或春节期间,对老同志进行走访、慰问,邀请他们参加本单位组织的座谈会、茶话会或文娱活动;在老同志患病住院期间,要指定专人经常探望,热情帮助他们解决医疗中遇到的困难;老同志逝世后,由原单位承办后事,离退休工作处给予协助。

  3、离退休人员过去为学校的发展做出了积极的贡献。根据中共中央、国务院“让老年人共享经济建设和社会发展的成果”的要求,各院、各单位在制定福利分配方案、发放教职工福利待遇时,要给予适当照顾。学校在制定校内分配方案时,也要充分考虑离退休老同志的利益。学校决定从2002年起,为我校百岁以上老人每人每月发放100元敬老补助费。同时,坚持为80岁、90岁及百岁以上老人登门祝寿。

  4、积极组织好离退休人员的文体活动。离退休工作处及各有关职能部门,要加强领导,积极为老同志的文体活动提供场地、经费和器材,采取灵活多样的形式,组织老同志开展丰富多彩的文体活动。学校要积极创造条件,建设新的离退休教职工活动中心,满足广大老同志文体活动的需要,丰富离退休教职工晚年的精神文化生活。

  5、每年重阳节前后,在全校普遍开展一次敬老尊贤活动。大力宣扬老同志自尊自强、发挥余热的先进事迹,对在离退休管理工作中成绩突出的先进单位和个人进行表彰。

  三、创造条件,充分发挥离退休老同志的作用

  离退休老同志是我校的宝贵财富,他们中的许多人具有良好的专业素养、较强的科研能力和丰富的教学、管理经验。充分发挥他们的作用,对我校的教学、科研和管理工作具有十分重要的意义。

  1、要继续鼓励、支持他们做好关心下一代的工作。充分利用他们的政治优势,发挥他们在对大、中、小学生进行革命传统教育和爱国主义、集体主义、社会主义教育,帮助各单位做好青年教职工思想政治工作等方面的作用。

  2、要积极组织一些身体好、教学科研能力强的离退休老教师参与教学、科研和学科建设。各教学科研单位要积极创造条件,返聘老同志,充分发挥他们在教学、科研和学科建设中的作用。

  3、要积极发挥老教授协会等群众组织的作用。组织老同志在社会办学、创办各类人才培训班、开展科技咨询服务、参与社区服务等方面发挥积极的作用。

  4、学校各涉老组织,要根据自己的工作职责,积极、主动、热情开展各项工作,支持、指导、鼓励离退休教职工开展自我管理、自我教育、自我服务工作。

  四、加强领导和协调,保证离退休管理工作正常开展

  1、调整、充实校离退休教职工管理委员会。我校的离退休教职工管理委员会,是由主管离退休工作的校.党政领导、各有关职能部门负责人及离退休老同志代表组成的工作机构,负责对全校离退休管理工作中的重大事项进行组织协调。校离退休教职工管理委员会每学期召开一次例会,研究解决离退休管理工作的重要问题。遇有紧急事项,由主任委员及时召集会议研究处理。

由于人事、机构变动,现对校离退休教职工管理委员会作如下调整:

  主任委员: 赵豫林

  副主任委员:周铁项  史全生  黄亚彬

  委      员:张 锟 李经洲 孟庆琦 关学增 刘  波

        周保平 孙青艾 陈春鹏 郭玉英 王  玲

        莫起升 何  喆 李保印  孟 明   戴鸿儒

              陈顺卿  常邦国  刘书臣

  2、调整、充实校离退休教职工医疗保健委员会。我校的离退休教职工医疗保健委员会主要负责制订有关离退休教职工医疗保  健措施,协调解决离退休教职工医疗保健方面的重大事项和问题,做好健康教育和预防保健工作。

 

  根据工作需要,现对校离退休教职工医疗保健委员会作如下调整:

  主任委员:   史全生

  副主任委员:  柳新义

  委员:        李保印  白旭光  王  玲  张世清

         赵志军  汤善让  尹俊忠

 

    3、离退休教职工的管理服务工作要继续坚持以原单位为主的原则。各单位要建立健全离退休教职工管理领导组,并根据情况变化及时调整充实。领导组成员由党、政、工会负责人和一名离退休人员代表组成,单位主要领导应担任组长,主抓这项工作。各单位要把离退休教职工管理服务工作列入本单位的工作计划,纳入目标管理的内容,切实在政治上、生活上关心照顾本单位的老同志,积极帮助他们排忧解难,并热情做好他们的思想工作。

  4、离退休工作处作为我校离退休教职工管理的职能部门,其工作重点是进行政策管理,加强宏观指导。同时,离退休工作处还要具体组织安排好离退休人员的政治思想教育、文体活动,管理使用好各项离退休经费,做好其他涉及老同志的服务管理工作。要经常了解各单位离退休管理服务工作的情况和问题,组织调研活动,及时向学校提供加强离退休管理工作的政策依据。

  5、认真落实好离退休人员的政治和生活待遇。离退休工作处和各有关职能部门,要严格按照上级的政策,落实好离退休人员的“两个待遇”,保证离退休费按时足额发放,保证离退休人员医疗费和其他各项经费按政策得到解决。全校各有关部门和单位,要根据自己的工作职责,积极支持和协助离退休工作处做好离退休人员的管理服务工作。财务处应协助离退休工作处管好用好各项离退休经费;总务处要根据政策认真落实离退休人员的住房待遇,在集资建房、调整住房时,同等条件下,应优先照顾老同志;校医院和附属淮河医院、东京医院,要切实为离退休老同志医疗就医提供方便,认真落实好老干部优诊、老干部病床等制度,安排好老同志的定期体检,要教育医护人员尊敬老同志,热情为老同志服务。

  

  离退休管理工作是一项非常重要的工作,离退休人员是党和国家的宝贵财富,是我校建设的有功之臣,他们不仅在历史上对学校的发展做过重要贡献,而且在长期工作中积累的丰富经验,对学校今后的工作仍具有重要的指导意义,要尊重爱护离退休人员,虚心向他们请教,热情体贴、照顾他们,充分发挥他们的积极作用,在我校形成一个敬老尊贤的良好风尚,把我校的离退休管理工作做得更好,为学校各项工作的顺利开展做出贡献。

 

中共河南大学委员会

2002年11月25日