欢迎访问河大离退休工作处

    河大首页 加入收藏
    学校文件

关于在全校开展敬老月活动的通知 校党发〔2014〕57号

信息来源:暂无 作者:离退休工作处 编辑:管理员 发布日期: 2014-12-18浏览次数:

中共河南大学委员会文件

校党发〔2014〕57

                                          

中共河南大学委员

关于在全校开展敬老月活动的通知

全校各单位:

我国第五个“敬老月”即将来临,为进一步营造尊老敬老、爱老助老的良好氛围,促进和谐校园建设,学校决定继续在全校开展“敬老月”活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

通过活动的开展,培育和践行社会主义核心价值观,积极应对人口老龄化,弘扬尊老、敬老、爱老、助老的优良传统。进一步丰富我校离退休教职工精神文化生活,为他们办实事、做好事、解难事,让他们共享发展成果,切实感受到学校和原工作单位的关怀,为学校的建设发展凝聚共识、贡献力量。

二、活动主题和时间

活动主题:传承中华美德  弘扬敬老文化

活动时间:2014年10月1日至10月31日

三、活动内容

(一)积极开展走访慰问活动。各单位要深入离退休教职工,重点走访慰问高龄、空巢、独居、失独和失能等困难老同志,认真倾听他们的心声,切实帮助解决实际困难,医疗机构要组织专家针对离退休教职工需求开展巡诊、义诊和健康咨询活动。学校职能部门要积极回应离退休教职工的诉求,着力解决他们反映集中的问题和困难。

(二)扎实开展为老志愿服务活动。学生工作部门要组织青年志愿者走进我校老年群体组织和离退休教职工中,开展老年文化服务、生活照料服务和精神心理服务。相关部门要组织召开学生志愿者和离退休教职工代表参加的座谈会,交流总结我校志愿服务工作的经验,提高志愿服务的针对性和实效性。各学院要组织引导青年教师、学生为本院离退休教职工开展困难帮扶活动。离退休工作处要组织引导离退休教职工开展邻里互助活动,鼓励健康低龄老人帮扶高龄老人。

(三)广泛开展敬老文化宣传教育活动。全校各单位要贯彻落实好中宣部、全国老龄办等10部门出台的《关于培育和践行社会主义核心价值观 加强老龄宣传教育工作的通知》精神,开展人口老龄化基本国情宣传教育。要将践行社会主义核心价值观与弘扬尊老敬老传统美德相结合,积极倡导敬老文明,培育良好风尚。要加强《中华人民共和国老年人权益保障法》等党和国家有关法律政策学习宣传,推动“敬老月”活动深入有效开展。

(四)着力开展老年文化体育活动。“敬老月”期间,离退休工作处要搞好策划、选好项目,组织开展适合离退休教职工特点的趣味健身活动。同时,要大力支持老年文体组织开展好各项日常活动。相关部门要积极为离退休教职工提供场地和资金支持,为他们开展活动创造条件。各学院要结合老年节、国庆节等重大节日,从单位实际出发,组织开展健康有益的文体活动,丰富离退休教职工的精神文化生活。

(五)注重为离退休教职工发挥作用搭建平台。我校老龄资源丰富,全校各单位都要注重对这一宝贵资源的有效利用。要加强老年大学、关工委、老科协等老年机构建设,完善履职职能,凝聚更多离退休教职工围绕学校中心工作献计出力。要加强老年组织建设,强化自我管理、自我教育、自我服务功能。各学院要结合学校“青蓝工程”、特邀党建组织员、教学工作督导组和学生工作督导组等平台,充分发挥离退休教职工作用。

四、活动要求

(一)提高认识,加强领导。各单位要精心组织,周密安排,做到工作有计划,措施有落实,活动有成效。要结合本单位实际,分解细化活动内容,明确责任分工,确保“敬老月”活动稳步推进。

(二)立足实际,务实求效。各单位要立足工作实际,运用老年群体喜闻乐见的方式,组织开展面对面、心贴心的活动,搭建离退休教职工便于参与的平台,切实让他们感受到学校的关怀和温暖。

(三)加强宣传,扩大影响。各单位要紧密结合今年“传承中华美德 弘扬敬老文化”的活动主题,在网站、报纸和宣传栏等开设“敬老月”活动专题和专栏,提高宣传质量,扩大宣传效果。

(四)及时沟通,汇集总结。各单位要及时总结上报(lgbc@henu.edu.cn)活动开展的好经验好做法,离退休工作处要及时组织好宣传报道。

   附件:“敬老月”活动宣传标语

                             2014年9月25日


附件

河南大学敬老月活动宣传标语

1.贯彻《老年法》  造福老年人

2.用法律和爱心托起老年人幸福的晚年

3.关爱老人  构建和谐

4.坚持“党政主导社会参与  全民关怀”的老龄工作方针

5.大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德

6.密切代际关系  促进家庭和谐

7.关心帮助老年人是全社会的责任

8.尊老  敬老  养老  爱老  助老

9.树敬老之风  促社会文明

10.只有孝敬自己的父母  才能得到子女的孝敬

11.关心老年人生活  发挥老年人作用

12.关爱今天的老人  就是关爱明天的自己

13.敬老从心开始  助老从我做起

14.对老人尽孝心  给儿女做榜样

15.人人都敬老  社会更美好

16.敬天下老人  扬中华美德

17.像父母爱我们那样爱父母

18.敬老助老  从我做起

19.尊重老年人就是尊重自己

主办:离退休工作处                    督办:校党政办公室

河南大学党政办公室                   2014年9月26日印发