欢迎访问河大离退休工作处

    河大首页 加入收藏
    学校文件

关于开展“尊老敬老活动宣传月”活动的实施意见(2005年)

信息来源:暂无 作者:离退休工作处 编辑:管理员 发布日期: 2014-12-17浏览次数:

全校各单位:

914,学校党委专门发文“关于开展尊老敬老活动宣传月活动的通知”[校党发(200555],将每年的10月份定为我校“尊老敬老活动宣传月”。这是我校离退休工作的一件大事,也是我校精神文明建设的一件大事。同时,也是进一步推动我校尊老敬老活动的大好契机。为落实[校党发(200555]文件精神,组织开展好“尊老敬老活动宣传月”活动,我们对2005“尊老敬老活动宣传月”活动的几项具体工作提出如下实施意见。

一、加大“尊老敬老活动宣传月”的宣传力度。我校在“尊老敬老活动宣传月”期间,各有关单位和部门,要利用报纸、网络、广播、板报、专栏、书画、文娱节目等媒介,做好舆论宣传工作。10月初开始,宣传部要安排在三个校区的主干道上悬挂“尊老敬老活动宣传月”的宣传标语。宣传部、离退休工作处将在10月中旬在校报、网站举办人口老龄化形势专题宣传、离退休工作方针政策和尊老敬老先进典型的宣传教育。各单位要在大学生中组织开展尊老敬老的传统美德教育,老年学研究所可以在大学生中举办人口老龄化形势专题讲座或老龄问题沙龙活动,为我校“尊老敬老活动宣传月”营造浓厚气氛。

二、认真组织好丰富多彩的尊老敬老庆祝活动。“尊老敬老活动宣传月”期间,有关单位和部门,在热烈、简朴的原则下,利用“国庆节”、“国际老人节”、“重阳节”等时机,采取多种形式,组织老同志开展丰富多彩的庆祝活动。离退休工作处和团委将在1015的大礼堂前举办尊老敬老文化广场活动,届时将举行热烈隆重的开场仪式,校领导将到场讲话,为老同志祝贺节日。学生处组织学生剧社将在1016—25日期间为离

退休老同志举行专场演出,宣传部、校团委也可在10月中旬在校报、网站、广播站举办“尊老敬老活动宣传月”征文活动。同时,学校要求各单位要认真做好“尊老敬老活动宣传月”的展版,1015将在大礼堂广场举办我校首次“尊老敬老活动宣传月”展版展示宣传活动。展版的具体内容可以是本单位的离退休工作情况、尊老敬老典型材料、人口老龄化知识、老年保健等,希望各单位要提前做好有关工作。

三、积极开展尊老敬老服务活动。要按照[校党发(200555]通知要求,在“尊老敬老活动宣传月”期间,各单位要走访慰问本单位、本部门的离退休老同志,努力为他们排忧解难。要组织大学生志愿者到高龄老人、孤寡老人、空巢老人家中开展服务活动。三个医疗单位,要认真研究安排,组织医务人员开展为老同志义诊、巡诊和健康咨询活动。总务处、后勤服务总公司等有关单位和部门,要尽力为需要帮助的老同志提供及时、优质的服务,使广大老同志感到党的温暖和社会的人文关怀。

四、及时做好总结工作。为认真落实[校党发(200555]文件精神,离退休工作处将及时了解我校今年“尊老敬老活动宣传月”活动的开展情况,认真做好协调工作,并及时向上级机关和校党委领导汇报有关情况,及时宣传先进的典型事例。各单位、各部门要按照[校党发(200555]文件要求,认真组织好、开展好“尊老敬老活动宣传月”活动,及时搞好总结工作,并及时向离退休工作处通报有关情况。

五、加强对“尊老敬老活动宣传月”的组织领导。各单位、各部门要组织班子成员和离退休工作领导组,认真学习[校党发(200555]文件精神,认真研究本单位“尊老敬老活动宣传月”活动的工作安排,列出具体日程表,逐步落实。学校将在109

日召开全校“尊老敬老活动宣传月”动员会,校领导将进行专门的安排部署。希望各单位要结合实际,创新方式,突出特色,紧紧围绕离退休老同志实际需要开展活动,切实为老年人办好事、办实事。

离退休工作处

                                           2005928