欢迎访问河大离退休工作处

    河大首页 加入收藏
    学校文件

关于开展尊老敬老活动宣传月活动的通知(2005年)

信息来源:暂无 作者:校党发(2005)55号文件 编辑:管理员 发布日期: 2014-12-17浏览次数:

全校各单位:

 

离退休老同志是党和国家的宝贵财富,他们为社会发展和我校建设做出过重要贡献,理应受到全校上下的普遍尊重和尊敬。多年来,我校积极开展尊老敬老活动,各级党政领导带头尊老敬老,受到了广大老同志的赞誉。尤其是校党委下发了《关于加强新形势下离退休管理工作的意见》[校党发字(2002107]以来,我校进一步完善了离退休工作制度,明确了离退休工作职责,建立了尊老敬老工作网络,离退休管理和尊老敬老工作取得了显著成绩,多次受到上级机关的表彰。为继续发扬成绩,进一步推动离退休工作,经研究决定,将每年10月份定为我校“尊老敬老活动宣传月”,集中开展尊老敬老活动。现将有关事项通知如下:

 

一、深入开展尊老敬老宣传活动。“尊老敬老活动宣传月”期间,各有关单位和部门,要充分利用报纸、网络、广播、横幅、板报、专栏、书画、文娱节目等媒介,广泛宣传人口老龄化形势和做好离退休工作的重要意义,大力宣扬尊老敬老的先进单位和尊老敬老的模范典型,为我校离退休工作和尊老敬老活动营造浓厚气氛。

 

二、认真开展尊老敬老庆祝活动。“尊老敬老活动宣传月”期间,有关单位和部门要结合各自的实际,本着热烈、简朴的原则,利用“教师节”、“国庆节”、“国际老人节”、“中秋节”、“重阳节”等时机,采取多种形式,组织老同志开展丰富多彩的庆祝活动。

 

三、扎实开展尊老敬老服务活动。“尊老敬老活动宣传月”期间,各单位要采取多种形式,大力开展尊老敬老服务活动,走访慰问本单位、本部门的离退休老同志,积极为他们排忧解难。团委、学生处和各学院,要组织大学生志愿者到高龄老人、孤寡老人、空巢老人家中开展服务活动。校医院、淮河医院、东京医院等单位,要组织医务人员开展为老同志义诊、巡诊和健康咨询活动。总务处、后勤服务总公司等有关单位和部门,也要尽力为需要帮助的老同志提供及时、优质的服务。

 

四、切实加强对尊老敬老活动的组织领导。各单位、各部门要站在构建社会主义和谐社会的高度,站在保持共产党员先进性的高度,切实加强对“尊老敬老活动宣传月”活动的组织领导。要统筹安排,周密部署,加强协调,确保活动取得实效。要结合实际,创新方式,突出特色,紧紧围绕离退休老同志实际需要开展活动,切实为老年人办好事、办实事。

 

今年年底,我校将召开离退休工作先进单位和尊老敬老先进个人总结表彰大会,届时将认真总结今年“尊老敬老活动宣传月”活动的开展情况。学校还将把开展“尊老敬老活动宣传月”的情况,作为精神文明建设考核内容,进行考评验收。希望各单位、各部门按照要求,认真组织好、开展好“尊老敬老活动宣传月”活动,进一步推动我校离退休工作开展。

 

附件:尊老敬老活动宣传标语

 

 

2005914

 

 

 

 

附件:尊老敬老活动宣传标语

     

1.加强老龄工作,发展老龄事业

2.坚持科学发展观,开创老龄工作新局面

3.发挥“老有所为”,积极参与小康社会的建设

4.建立不分年龄人人共享的社会

5.尊重老年人就是尊重自己

6.善待今天老人,就是善待明天自己

7.关心帮助老年人是全社会应尽的责任

8.以人为本,善待老人

9.依法保障老年人合法权益

10.敬老养老助老是中华民族的传统美德

11.倡导科学、健康、文明的生活方式

12. 营造健康老龄化的社会环境

13. 老干部是党和国家的宝贵财富

14. 十月一日是我国的国庆节,也是国际老人节

15. 尊重老年人的今天,就是尊重自己的明天

16. 祝广大老同志节日愉快、健康长寿!