欢迎访问河大离退休工作处

    河大首页 加入收藏
    人物风采

关工委工作使他焕发了第二青春—记河南省关心下一代优秀工作者肖聚银同志

信息来源:暂无 作者:离退休工作处 编辑:晁卫华 发布日期: 2014-12-18浏览次数:

    肖聚银同志从1956年毕业留校到1996年底退休,在河南大学工作了整整40年。在这40个春秋中,他从一名普通干部成长为曾在多个院(系)主持工作的处级干部,从一般的思想政治工作者成长为从事全校思想品德教育课的副教授。几十年来,他曾获得过开封市先进教育工作者、河南省高等学校优秀教学成果一等奖、河南省教委的科研三等奖以及河大的多项奖励等荣誉称号。退休后,他又在河大关工委的岗位上勤勤恳恳,奋发有为,取得了显著成绩,多次受到国家教委、河南省、开封市关工委领导的表扬。对此,他兴奋的说:“是关工委工作使我焕发了第二青春。”

    

 “我热爱青年工作”

 

  “我干了几十年的青年工作,和青年们在一起,朝气蓬勃,很有好处,所以我热爱青年工作”。这是1997年肖聚银同志在接受学校领导聘请他从事关工委工作时,回答领导的头一句话。是的,他是做了几十年青年工作的河大老政工。干辅导员、总支副书记、书记和青年接触很多,他了解青年人的特点;长期担任思想品德课教学,经常深入到学生中去,他了解学生的思想;加之一直都在基层任职,对各院(系)基层的情况及领导都很熟悉,因此从事关工委工作正好发挥了他的特长和优势。

 

  他从事关工委工作的第一件事,就是抓关工委二级机构的建立。河南大学关工委要在基层建立二级机构是党委在1996年做出的,但由于种种原因,文件下发了一年多,而建立关工委分会的仅有1—2个。于是他利用对学生工作熟悉、对中层领导熟悉的优势,拿着党委的文件,一个院一个院的登门宣传,一个系一个系的上门帮助指导,整整辛苦了两个月,走遍了全校所有的院系及附属单位,于1997年底,把全校21个关工委分会建立了起来,完成了河大关工委体制建设的一个重大转变。

 

  关工委分会的普遍建立,为河大关工委工作开创新局面打下了很好的基础,但不幸的是,原来最了解最熟悉河大关工委工作的副主任李江水同志于1998年初因病逝世,一下子把关工委的日常工作,全都压在了初任副主任兼秘书长的肖聚银同志身上。那时他既忙里又忙外,既要督促各院系活动的开展,又要抓全校性关工委活动的组织,一时他忙得恨不得使用分身术。但功夫不负有心人,在学校党政的支持下,在各院系分会的努力下,在其他同志的共同配合下,1998年河大关工委的工作很有起色。他们在纪念十一届三中全会20周年、纪念周恩来、刘少奇诞辰100周年、纪念开封解放50周年等活动中,运用报告会、座谈会、纪念会和板报、壁报、大专栏、图片展、书画展、知识竞赛、演讲比赛等多种多样的载体,开展了丰富多彩的活动,取得了很好的效果,使河大关工委的名声大震,也得到了更多河大师生的了解和支持。为此他撰写了《加强高校关工委工作的关键举措》等两篇总结性文章,先后参加了中南六省教育系统关工委安阳会议和教育部全国部分高校马鞍山工作座谈会。在马鞍山会上,教育部关工委常务副主任、原国家教委副主任邹时炎提名表彰了河南大学关工委的做法(这是大会讲话中提名表彰的两所学校之一)。他在马鞍山会上的发言也受到了与会各省教育系统领导和各高校的好评。2002年4月他赴四川学习考察时,遇到马鞍山会议的参加者,原四川省教委副主任、现四川省教育厅关工委主任张凤山同志。张主任还兴奋的说:“老肖同志,你在马鞍山大会上的发言好哇!你讲河大建立了二级机构后,河大关工委工作的机制变了,渠道多了,领域宽了,名声响了的四句话,如今我还记忆犹新。四川省的高校,都在学习您的经验哩”。

他是关工委工作的活跃人物

 

  

  肖聚银同志做关工委工作的时间虽然不算太长,但我省兄弟院校及省市教育部门关工委的不少同志都叹服“他是关工委工作的活跃人物”。是的,这些年他确实很活跃。一方面,他是河大的副主任兼秘书长,对外要参加各种各样的会,要接待省内外及高校关工委工作的访问团;对内要办理关工委的许多具体工作,如组织和出席校内关工委的各种会议,经常深入基层等等,这些对外对内的活动有时见诸报端,有些上了荧屏……但更重要的一方面,是他以关工委普通成员的身份参加了各院(系)组织开展的活动。如近几年来,在纪念周恩来诞辰100周年时,他为艺术学院的学生作过报告;在部分学生出现信仰危机时,他为历史文化学院、数学与信息科学学院、教育科学学院等学院的积极分子上过党课;在学习邓小平理论中,他参加过当时政治系的知识竞赛;在贯彻法律知识的普法教育中,他参加了文学院的演讲比赛;在纪念“五四”运动80周年、纪念抗美援朝出国作战50周年时,他组织和出席了对学生进行爱国主义、革命传统教育的座谈会;在迎接中国加入WTO对学生进行全面素质教育的活动中,他参加了教育科学学院组织的老教授报告会,出席了化学化工学院大型的实话实说沟通会;在学雷锋、献爱心的日子里他同化工学院的学生一起到开封SOS村赠过书、参加过劳动;在重视大学生心理素质教育的过程中,他与老教授老专家一起对大学生进行过心理咨询;在喜迎21世纪及每年的元旦活动中他与不少学院的学生同台同歌共舞;在组织与学生的忘年交乒乓比赛中,他都与学生同台争雄;当然,更多的时间还看到他到学生宿舍和同学们促膝谈心……这些活动,使他显得“活跃”,也使广大学生认识了关工委工作,更加敬佩老一代对青年们的关爱之心。

 

他干一行,爱一行,钻一行

  干一行,爱一行,钻一行是肖聚银同志几十年形成的良好习惯。他常说:“关工委工作是一项新的工作,我们干这项工作,就要爱这项工作,就要探索规律、总结它的经验”。他是这样说的,也是这样做的。这些年来,河大关工委在党政领导的支持下,在全校老同志和各级关工委的共同努力下,取得了不少成绩。在这个基础上他代表河大关工委先后撰写了四篇经验性的总结材料。除上述两篇在马鞍山、安阳会议上被全国和中南六省广泛传播外,他撰写的《发扬传统、再上台阶》(1999年)、《发展前进中的河南大学关工委》(2001年)等材料,都先后成了国家教育部、河南省关工委、河南省教育厅关工委双先表彰会上的书面和重点发言材料。与此同时,他个人对关工委工作理论也进行了探讨。2000年,他撰写的《高校关工委工作模式探析》,首先在开封市关工委理论研讨会上获奖,并在省教育厅、国家教育部关工委2001年的《工作简报》上全文转载,印发全省及全国各类高校。河南省教育厅关工委顾问原教委主任徐玉坤同志在他参加的各个片会上也极力推崇这篇文章,让各高校参考。河南省教育厅厅长、党组书记王日新同志在2002年10月举行的高校关工委贯彻省两办40号文件座谈会的讲话中,更是大段大段地引用了该文所讲的“一、二、三、四”,使这篇论文对河南高校的关工委工作起到了很大的促进作用。

  

  2001年他参撰的《新形势下高校关工委思想教育工作的新思考》,不仅获得了河南大学关工委理论研讨会一等奖,而且提交省高校关工委豫东片会进行了交流,此文也引起河南省关工委常务副主任刘玉洁等领导的关注。2002年他撰写的《高校关工委工作贵在抓基层》的论文,不仅参与了在广州2002年12月召开的全国高校关工委工作会议的论文交流,而且还受到了国家教育部关工委领导朱新均在大会讲话中的赞扬。目前他又拟定题目,进行调研,准备在关工委理论研讨会上再拿出新篇。

 

  关工委工作的骨干力量是老同志,因此关注老同志的权益,关注老同志的健康,也是关工委工作双向服务的重要一方面。肖聚银同志在做好关心下一代工作的同时,也积极参加校老年学研究所的研究工作。1998年4月,他在厦门召开的全国家庭养老与社会化养老服务研讨会上发表了《发展城市社会化养老服务事业,迎接21世纪银发浪潮冲击》,2002年元月他在桂林召开的全国老年人生活/生命质量学术研讨会上发表了《浅析影响老年人生活质量、生命质量的因素》,2003年元月,他在河南省高校老龄问题研讨会上,交流了《木桶论对养生的启示》等数篇论文,还有前些年他在河南省老年学研讨会上交流并被《河南老龄》全文刊载的《树立正确老年人才观念,充分发挥宝贵财富作用》的论文,最近又被全国老年人才资源开发学术研讨会选中,即将出席会议。近期他又完成了《弘扬中华孝道文化精粹,服务以德治国方畧》的文章,准备参加2003年第四季度在山东召开的全国老年学术会议……

 

他心里装的只有“关工委”

 

  肖聚银同志为了做好关工委工作牺牲了大量的个人休闲时间。关工委每年的计划总结,他多是在寒假过春节的期间草拟,关工委工作的理论探讨,他多用暑期度假的时间构思撰稿。最典型的是在2002年,由于工作要求急,他为了工作利用“五一”黄金周,完成了河南省教育厅《关于组织部分高校关工委负责同志赴川、渝高校考察学习关心下一代工作经验的报告》的草稿。这一年他又用“十一”黄金周,起草了河南大学急需上报教育厅审查并转缴教育部《全国高等学校关心下一代工作会议》的交流材料《与时俱进中的河南大学关工委》。平时他喜欢打乒乓球,白天用去的时间比起他早晚为工作花去的时间不知要少多少倍。还是为了工作,他放弃了许多亲情的交往、团聚。2000年他在郑州的儿子添了女儿,为了工作他没有前往贺喜,随后他的老伴在郑州照看孙女住了半年多他仍没有离开工作前往;近期,老伴眼底出血赴郑治疗,他也只委托让儿女照看,自己仍坚持在岗位的工作上。同样还是为了关工委工作,他放弃了几次报酬丰厚的挣钱机会。他家经济条件并不好,儿子、媳妇下岗,使他多承担了三口人的花费。有人以高于平时聘邀的双倍工资让他出山,他没有去;有人以高薪请他去任职,他也没有接受。这是为什么?他说了这样的一句话“我承接了关工委这项工作,你说,我能离开吗?我好意思为了几个钱抛开关工委工作吗?”这:就是他为什么能在关工委工作中做出成绩的最好的答案。

 

  是啊,六年多来肖聚银同志的勤奋努力,有力地推动了河大的关工委工作,取得了非常令人瞩目的成绩,他自己也赢得了不少荣誉。他先后获得了河南省关工委优秀工作者、省关工委宣传工作先进个人,省教育厅、开封市关工委先进个人,开封市、河南大学老有所为奖,开封市、河南大学关工委理论研讨优秀论文奖等。这一切都将使他的第二青春更加光彩夺目、灿烂辉煌。